Психолог из Таджикистана Фируза Мирзоева рассказала о том, как появляется тревожность и как ее с ней справляться самостоятельно.

Начнем с того, что тревога - это базовое, вшитое в наше сознание качество, которое в обычной жизни сильно помогает. Проблема в том, что тревога может перейти за рамки обычной черты.

Когда мозг находится постоянно в состоянии стресса, который вызывает тревога, это отражается на всех аспектах нашей жизни.

Тревога – эмоция, которая характеризуется неприятным внутренним состоянием смятения, ощущения зыбкой неопределенной угрозы. Это постоянное ожидание каких-то отрицательных событий, чего-то такого, что мы сами не понимаем, но нас это очень сильно беспокоит.

Это такие труднопреодолимые негативные предчувствия и опасения. Когда эти качества в нас начинают зашкаливать, симптоматично это приводит к определенным болезням. Есть целый классификатор, который относит различные невротические, тревожные и фобические расстройства в отдельный раздел.

Высокий уровень тревоги мешает качеству жизни, от этого необходимо избавляться, потому что подобное состояние ведет, как правило, к определенным паническим расстройствам.

И, естественно, это приводит к таким проблемам как головокружение, учащенное серцебиение, тахикардия, потливость, удушье, тошнота, приливы жара и озноба, страх смерти и т.д.

У тревоги, которая вышла из-под контроля, много симптомов.

Если вы замечаете за собой такое состояние, стоит обратиться к специалистам, которые помогут определить, что с вами происходит, действительно ли это психологическая проблема, не замешаны ли там физиологические, гормональные вопросы или проблемы со здоровьем. Если это чисто психологическая проблема, то это прорабатывается со специалистом.

Фируза Мирзоева

 

Что мы можем сделать самостоятельно?

Поменять мышление. Я, как психолог, работающий в направлении когнитивно-поведенческой психологии, считаю, что первое что нужно делать – работать над мышлением. Все негативные установки, которые сидят у нас в голове, которые мешают жить, находятся в нашем мышлении. Психоэкосистема человека приводит к тому, что негативное мышление ведет к проблемам личностных конфликтов, межличностных отношений и т.д.

Чаще всего к тревоге приводят определенные когнитивные искажения, на фоне которых возникают автоматические мысли. Эти автоматические мысли ведут к тому, что у человека начинает формироваться мышление невротика, который начинает использовать негативные стратегии, охранительные копингстратегии.

Человек начинает избегать определенных вещей или использует пассивное избегание, поиск одобрения, компульсивное ритуалы (например, чрезмерное мытье рук), избегание объектов и субъектов, сигналов безопасности. Это мы делаем, чтобы бессознательно справиться с тревогой, но это не работает.

Поэтому, если мы говорим о ресурсах для изменения своего тревожного поведения, есть много различных методик, которые можно найти в интернете. Вы начинаете что-то менять, в первую очередь, в своем мышлении, чтобы изменить эти когнитивные искажения с иррациональных установок на рациональные.

По сути, необходимо устроить себе самому терапевтические этапы, на которых вы сами начинаете распознавать связь между своими мыслями, эмоциями и поведением, потому что наше эмоциональное состояние напрямую зависит от мышления. А поведение - это следствие нашего эмоционального состояния.

Нам необходимо анализировать факты, которые приводят нас к тревоге. Важно понять, что реально стоит тревоги и что можно опровергнуть. Нужно включить критическое мышление.

На каждом этапе находясь в состоянии осознанности, для того чтобы анализировать, идентифицировать и затем модефицировать наши дисфункциональные убеждения, которые как раз ведут к искажению опыта, восприятия реальности через призму тревоги.

С этим необходимо работать. Либо самостоятельно, но в идеале работа со специалистом.

Изменение своего мышления в сторону ухода от иррациональных установок может быть на примере занятия спортом, также спорт хорошо помогает избавиться от негативных гормонов, которые вырабатываются в состоянии стресса. А состояние стресса - это последствие состояния тревоги.

Стоит попробовать и переключение мыслей. Человек в единицу времени может мыслить о чём-то одном. Включая осознанность переключаем себя на позитив. Когда начинается ощущение тревоги, мы возвращаем себя в окружающий мир. Это можно сделать простыми техниками: начать считать количество машин определенной марки, искать какое-то количество вещей или объектов определенного цвета, таким образом мы переключаем мысли.

Методики и техники выхода из тревожного состояния с помощью внутренних собственных ресурсов можно найти в интернете, их очень много.

И все же, если ситуация выходит из -од контроля, я бы порекомендовала обязательно обратиться к специалистам.

Мы сейчас все с повышенным уровнем тревоги из-за состояния дестабилизации, когда многие "не чувствуют почву под ногами", мы не знаем когда закончится пандемия, это приводит к высокому уровню тревоги в целом как у отдельных индивидов, так и у общества в целом.

Мне кажется, необходимо просто возвращать себя в состояние здесь и сейчас и переключать на более позитивное мышление, пытаться радоваться жизни.

Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.