Один из самых лёгких способов получить гражданство – по рождению. Однако и здесь есть свои нюансы: например, если родители проживают за рубежом, либо один из них – иностранец. 

Процедура получения гражданства расписана в законе «О гражданстве Республики Таджикистан». Самое важное, что следует из данного закона – ребёнок может получить гражданство Таджикистана вне зависимости от того, в какой стране он родился.  Достаточно того, чтобы таджикским гражданином был хотя бы один из родителей.

Объясняем, как именно можно поступить в каждой из ситуаций:

 

Оба родителя – граждане Таджикистана, но живут за рубежом

Если ребёнок родился за рубежом, но оба его родители - граждане Таджикистана, то ребёнок может получить гражданство Таджикистана. Главное – не забыть зарегистрировать рождение ребёнка. Для этого родителям необходимо обратиться  в местный отдел Министерства внутренних дел РТ или в посольство страны за границей.

Получив справку о рождении в роддоме, её следует перевести (а перевод – не забыть нотариально заверить). Ну а затем – поставить апостиль в таджикском консульстве.

 

Один родитель – гражданин Таджикистана, а другой - иностранец. Семья живёт в Таджикистане

Если ребёнок родился непосредственно на территории Таджикистана, то ему присваивается таджикское гражданство – даже если один из родителей является иностранцем.

фото: okrug-wyksa.ru

 

Один родитель – гражданин Таджикистана, а другой - иностранец. Семья живёт за рубежом

Если один из родителей ребёнка – гражданин Таджикистана, а другой – иностранец, и при этом они живут за рубежом, то родители имеют право самостоятельно выбрать гражданство ребёнку. Для этого им необходимо написать письменное соглашение о совместно принятом решении.

В случае, если родителями не достигнуто согласие в срок (не более трех месяцев с момента рождения ребенка) и, согласно законодательству государства места его рождения, ему не предоставляется гражданство данного государства, то ребенок считается гражданином Республики Таджикистан.

 

Оба родителя – иностранцы, но живут в Таджикистане

Даже в таком случае ребёнок все равно может получить гражданство Таджикистана. Такое возможно, если, родители по каким-то причинам не могут передать своё гражданство ребёнку и он может остаться апатридом.

 

У родителей вообще нет никого гражданства, но живут они – в Таджикистане

Даже если оба родителя – лица без гражданства, то их ребёнок, в случае рождения на территории Таджикистана, может получить таджикское гражданство. 

 

А что насчёт двойного гражданства?

Если оба родителя (либо хотя бы один из них) имеют гражданство России, то они могут передать его ребёнку - независимо от места рождения ребенка. Это касается и тех родителей, которые имеют двойное гражданство – сразу и Таджикистана и России.

Их ребёнок тоже может получить оба гражданства, даже если он родился в условной Кубе.

 

А может ли ребёнок получить гражданство, отличающееся от гражданства обоих родителей?

Да, может. Более того, у такой практики даже есть специальное название — родильный туризм, и это целая бизнес индустрия. 

В некоторых странах ребёнок может получить гражданство «по праву почвы», т.е. попросту родившись на территории этой страны – даже если сами родители обыкновенные туристы. Например, к таким странам относятся США, Бразилия, Аргентина и Чили. 

Если родители – граждане Таджикистана, то ребёнку, родившемуся на территории подобных стран, можно получить гражданство как Таджикистана, так и страны рождения. Однако, в отличие от России (с которой заключено специальное соглашение), дать ребёнку сразу оба гражданства не получится – придётся выбирать одно. 

Таким образом, может сложиться ситуация, когда у родителей – гражданство Таджикистана, а у их ребёнка – гражданство США.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК