Вот уже 30 лет как Таджикистан периодически отчитывается ООН о том, как обстоят дела с гендерным равенством в нашей стране. В целом, согласно докладам, все не так уж и плохо – попытки улучшить положение женщин действительно дают свои плоды, но остается ряд вопросов, на который эта международная организация просит страну обратить еще больше внимания.

Отмена запрещенных профессий для женщин и защита прав людей, живущих с ВИЧ – одни из самых важных тем в списке рекомендаций.

Отчитывается, кстати, Таджикистан неспроста – мы ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в 1993 году, что машинально накладывает на нас определенные обязательства.

Касаются они практически всех сфер жизни: начиная от политики, заканчивая доступом к соцуслугам. По каждому из этих пунктов, а их не менее 15, наша страна периодически получает рекомендации от Комитета по CEDAW для улучшения ситуации.

 

Неженский труд

Одна из первых тем, которая бросается в глаза в замечаниях Комитета – это Трудовой кодекс РТ, в котором есть статья, запрещающая работодателям нанимать женщин на тяжелые и подземные работы.

У республики на сей счет есть свое вполне логичное на первый взгляд обоснование: в Таджикистане таким образом берегут женщин от вредных условий труда, ведь в запретный перечень из 326 видов работ входит и металлообработка, и добыча нефти/газа, и бурение скважин, и даже химическое производство, что действительно может быть не просто сложным, но и опасным для женского организма.

Но Комитет в соответствии со статьей 11 CEDAW просит Таджикистан все же пересмотреть этот вопрос, и по мнению правозащитницы Дилрабо Самадовой, в основе этой рекомендации лежит главная ценность данной Конвенции – равноправие женщин и мужчин.

«Мы должны понимать, что вредные виды работ опасны не только для женщин, но и для мужчин. То есть эта забота, о которой говорит наша страна, должна касаться каждого вне зависимости от пола человека. Вот что пытаются донести в Комитете по CEDAW. Более того, из этого списка уже какая-то часть работ, можно сказать, машинизирована, что означает женщинам даже не придется поднимать что-то тяжелое», - поясняет правозащитница Дилрабо Самадова.

Судя по 7 периодическому докладу Таджикистана, который был представлен Комитету по CEDAW  в конце декабря прошлого года, страна все же взялась за решение данного вопроса – в 2020 году была создана рабочая группа, которая на протяжении последующих двух лет работала над совершенствованием нормативно-правовых актов, и это коснулось также Трудового кодекса страны.

Подчеркивается, что проекты законов о внесении изменений и дополнений направлены в Исполнительный аппарат президента для дальнейшего обсуждения.

Между тем, как отмечают эксперты, Таджикистан не первая и не последняя страна, которая унаследовала от СССР этот перечень запрещенных для женщин профессий. Вопрос до недавних пор был актуален, в том числе, для Казахстана – до октября 2021 года здесь список включал в себя 219 профессий и видов работ, считавшихся традиционно мужскими.

Дилрабо Самадова
Фото: Радио Озоди

До отмены данного перечня работодатель официально не имел права принимать женщин на взрывные, литейные, высотные и сварочные работы.

Соседний Кыргызстан тоже сейчас рассматривает данный вопрос, ведь здесь женщины не могут работать в 446 профессиях. Им запрещено даже водить междугородние автобусы вместимостью свыше 14 человек, работать грузчиками и машинистами на некоторых видах спецтранспорта, рубить дрова и копать вручную.

В конце мая 2023 года Конституционный суд Кыргызстана заявил, что рассмотрит отмену списка запрещенных профессий.

Таджикистану свою рекомендацию, как впрочем, и другим странам, Комитет по CEDAW обосновал так: отменить список следует для того, чтобы любые ограничения применялись не к женщинам в целом, а на основе индивидуальных способностей.  

 

Дискриминация из-за ВИЧ

В Таджикистане первый случай ВИЧ-инфицирования был зарегистрирован 32 года назад. Сейчас людей с вирусом иммунодефицита в стране чуть более 15 тысяч и для защиты их прав страна за последние 30 лет успела сделать многое. В этом ей помогли также агентства ООН, в частности, UNAIDS – Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД.

Комитет по CEDAW тоже уделяет особое внимание этому вопросу и продолжает давать стране рекомендации по улучшению ситуации в соответствии со статями 2, 12 и 14 Конвенции, но уже с точки зрения влияния проблемы именно на женщин, поскольку, как считают в ООН, они в этой истории являются самым уязвимым звеном, а если это традиционное общество, то бремя дискриминации женщин тяготит еще больше.

По словам Тахмины Хайдаровой, представительницы Евразийской женской сети по СПИД, в этой связи в стране, например, бытуют стереотипные рассуждения, в том числе, о том, что ВИЧ могут заработать только женщины легкого поведения. Хотя, уверяет она, среди женщин с ВИЧ в Таджикистане как раз таки больше именно домохозяек (зараженных от своих мужей), а не секс-работников.

Тахмина Хайдарова
Фото с ewna.org

По официальным данным, на конец марта 2023 года было зарегистрировано 5569 женщин с ВИЧ и из общего количества только 7% - это представители секс-индустрии.

Так, на основе стереотипов продолжает местами все еще присутствовать дискриминация. И это при том, что в стране прямо сейчас действуют около 10 законов, кодексов, стратегий и национальных программ, направленных на защиту прав людей, живущих с ВИЧ и искоренению дискриминации в их жизни.

Поэтому в Комитете по CEDAW уверены, что Таджикистан должен продолжать совершенствовать свои подходы в этом ключе, и немаловажную роль в этом играют именно законы.

Так, Комитет обращает внимание страны на 125 статью Уголовного кодекса страны, где предусматривается ответственность за передачу ВИЧ/СПИДа, и которая вовсе не содействует искоренению дискриминаций.

Эта рекомендация соответствует последнему пункту 2 статьи CEDAW, где говорится, что государство-участник обязуется «отменить все положения своего уголовного законодательства, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин».

«Комитет рекомендует декриминализировать передачу ВИЧ/СПИД, а также отменить постановления правительства от 25 сентября 2018 года и 1 октября 2004 года, запрещающие ВИЧ-инфицированным женщин получать медицинскую степень, усыновлять ребенка или быть законным опекуном», - говорится в Заключительных замечаниях Комитета по CEDAW.

Наряду с этим, уверены в ООН, Таджикистану следует расширить доступ для всех женщин и девочек, включая тех, кто живет с ВИЧ/СПИД, особенно в сельских и отдаленных районах, к качественным медуслугам, создать механизм для обеспечения того, чтобы дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, получали заменители грудного молока с момента рождения до окончательного диагностирования ВИЧ.

А также активизировать предоставление учитывающих возрастные особенности услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья и расширить доступ к недорогим и безопасным современным контрацептивам.

С полной версией Заключительных рекомендаций Комитета по CEDAW Таджикистану, которые касаются не только вопросов ВИЧ/СПИД или запрещенных профессий для женщин, можно ознакомиться, нажав на активную ссылку.

Последний Национальный доклад Таджикистана по выполнению CEDAW содержит в себе ответы на замечания Комитета, а также отчет о проделанной работе с 2018 по 2022 годы по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в стране.

Официально страна представит свой очередной доклад на 87 сессии Комитета в январе-феврале 2024 года.

Материал подготовлен в рамках деятельности Инициативы Луч света в Таджикистане - Совместной инициативы ЕС и ООН по искоренению насилия в отношении женщин и девочек, при техническом содействии структуры «ООН-Женщины» www.unwomen.org

Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат авторам и могут не совпадать с официальной позицией ООН-женщины, ООН, аффилированных с ними организаций и позицией Европейской Комиссии.