Международный валютный фонд (МВФ) наряду с традиционными экономическими и финансовыми рисками (ужесточение денежно-кредитной политики, замедление экономического роста в Китае, рост цен на энергоносители и т.д.) отнес к негативным факторам развития мировой экономики риск ее разделения на геополитические блоки, возникший в результате российско-украинского конфликта, передает РБК.

«Серьезным риском в среднесрочной перспективе является то, что военные действия на Украине будут способствовать фрагментации мировой экономики на геополитические блоки с четко различимыми технологическими стандартами, трансграничными платежными системами, резервными валютами», - говорится в докладе фонда.

При этом на данный момент МВФ не видит существенных признаков «решоринга» (возвращения производств на родину из стран с более низкими издержками) или торговой деглобализации. По оценке аналитиков фонда, сегодня мировая торговля более устойчива, чем ожидалось в начале пандемии COVID-19.

Однако если тенденция к геополитической фрагментации усилится, это может уменьшить эффективность многостороннего сотрудничества, в том числе в сфере борьбы с изменением климата. В дальнейшем такая разобщенность также может привести к тому, что «текущий продовольственный кризис станет нормой», предупреждает МВФ.

Серьезный кризис предложения в мире подтверждают индексы, показывающие состояние глобальных цепочек поставок. Например, индекс GSCPI (Global Supply Chain Pressure Index) с декабря 2021 года находится на исторически высоких уровнях, что означает рекордную глубину нарушений глобальных цепочек.

«На фоне таких беспрецедентных шоков предложения и разрушения глобальных цепочек поставок, процессов решоринга растет вероятность деглобализации мировой экономики или ее регионализации. Это может привести к образованию мультиполярной системы регулирования в мировой экономике», - прогнозирует заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

По его оценке, образующаяся сейчас глобальная мультиполярная социально-экономическая система по определению может быть гораздо более нестабильной, чем биполярная (сложившаяся во времена холодной войны, с центрами в виде США и СССР) или сменившая ее однополярная, когда доминировали США.

С учетом того, что мир едва ли будет жить в бесконфликтном состоянии в ближайшие годы, эксперт выделяет четыре сценария развития мировой экономики (включая тот, который предполагает разделение стран на блоки):

«экономический регионализм» — мир, в котором возникают два-три крупных блока, отличающихся относительно замкнутыми торговыми потоками и финансовой политикой;

модифицированный «западный центризм» (сохранение статус-кво): высококоординированный и финансово однородный мир;

«фрагментированный протекционизм», или «война всех против всех»: мир, характеризующийся разделением, конфликтами, валютным контролем, временными союзами;

наконец, самый оптимистичный сценарий — выстраивание заново сбалансированных международных отношений и оформление их в новую систему экономического регулирования, преодолевшую недостатки однополярного или двухполярного мира.

Риск разделения мировой экономики на геополитические блоки преувеличен, считает научный сотрудник Института исследований иностранной политики в Филадельфии Максимилиан Хесс.

"По существу, Китай заинтересован только в торговле с Россией, где видит для себя выгодные сделки и возможность быстрого заработка. А поскольку санкционный режим против России приобретает глобальный характер (и китайские компании вынуждены считаться с западными санкциями), это толкает Россию к объединению на геополитической почве с такими странами, как Сирия, Белоруссия, Куба, Северная Корея, Венесуэла, Иран", - сказал РБК эксперт.

Если это и можно назвать геополитическим блоком, то он слишком маленький. Технологические стандарты в нем будут гораздо более низкие, трансграничные платежные системы - менее эффективны, а возможности использования альтернативных резервных валют для России весьма ограничены, полагает Хесс.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.