Противоречия в заявлениях о ситуации на таджикско-кыргызской границе между первым и вторым лицом в Бишкеке, вероятно, говорят о том, что там нет единого подхода к разрешению приграничного конфликта. Или о чем-то другом?

 

Саммит глав ЦА в Душанбе

На Пятой консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе лидеры стран обсудили широкий круг актуальных вопросов взаимоотношений в рамках региона.

На саммите приняли участие лидеры всех пяти стран Центральной Азии; кроме того, впервые в нем участвовал Ильхом Алиев, президент Азербайджана, то есть страны, которая не входит в состав региона.

Фото с сайта azertag.az

В этот раз переговоры лидеров стран региона обсуждали тот же круг вопросов, что и раньше; однако, в целом, высказанные участниками предложения выглядели более конкретными, чем в ходе предыдущих саммитов.

По итогам саммита был принят пакет из пяти документов, в том числе, Совместное заявление в качестве главного документа встречи, и четыре дополнительных документа.

В целом, выступления лидеров стран-участников затрагивали три основных направления.

Первое - экономика и логистика, то есть налаживание транспортных путей и торговли между странами региона, реализация крупных транспортных и инфраструктурных проектов.

Второе - региональная безопасность, в том числе, в сфере информации и в связи с ситуацией в соседнем Афганистане.

Саммит, 2023 год. Душанбе
Фото пресс-службы президента РТ

И третье - сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, в области науки, проведения совместных исследований и проектов в области образования.

Президент Таджикистана предложил создать в регионе сеть логистических центров региона с целью получения максимального эффекта от развития международных грузоперевозок и ассоциацию СМИ региона.

Президент Узбекистана предложил создать единый Экономический совет для координации развития, а президент Туркменистана - Торговую палату и центры по новым технологиям.

В области истории казахский и узбекский президенты предлагали, соответственно, создать Форум историков и Медиа-платформу по истории и культуре региона.

На мой взгляд, предложения и проекты в области экономики и торговли (какими бы трудными они не выглядели сейчас) будет в будущем во многом легче реализовать, чем достичь взаимопонимания и общего консенсуса между историками региона.

Все-таки, за последние тридцать лет в каждой стране сложилась своя историография, свое видение исторического прошлого, которое зачастую находится друг с другом в полной конфронтации и даже взаимном отрицании.

Так называемые «войны историков», которые велись в регионе еще во времена Советского Союза, не закончились до сих пор, что является одним из основных препятствий на пути интеграции в культурно-гуманитарной сфере.

Фото пресс-службы президента РТ

Одним из наиболее заметных событий саммита стала встреча между Эмомали Рахмоном, президентом Таджикистана и Садыром Жапаровым, президентом Кыргызстана.

Как известно, отношения между двумя странами омрачает приграничный конфликт, который длится уже несколько десятилетий.

На встрече в Душанбе, президенты договорились возобновить диалог по демаркации и делимитации границы, подчеркнув «важность продолжения регулярного политического диалога в целях укрепления добрососедства между двумя государствами и народами и выразили готовность к открытой и содержательной беседе по всему спектру двусторонних отношений».

После завершения официальной части саммита, Садыр Жапаров покинул Душанбе, он не стал оставаться на дополнительные мероприятия для президентов.

А уже 15 сентября, председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев заявил, что если Таджикистан не откажется от территориальных претензий к Кыргызстану, КР может предъявить свои претензии соседней стране на основании исторических документов, которые, якобы, были обнаружены недавно.

В заявлении Ташиева существует несколько достаточно интересных аспектов, на которые в экспертном сообществе обратили внимание.

Во-первых, оно было сделано сразу после саммита лидеров государств Центральной Азии, на котором был Садыр Жапаров.

Во-вторых, заявление прозвучало буквально на следующий день после встречи президентов обеих стран на саммите в Душанбе. Таким образом, здесь налицо явное противоречие в официальных нарративах, когда президент страны говорит о сугубо политическом и мирном процессе урегулирования, а де-факто второе лицо в государстве фактически дезавуирует его слова заявлением противоположного характера.

Такое противоречие может говорить о том, что в Бишкеке до сих пор не выработали единого подхода к разрешению приграничного конфликта с Таджикистаном.

Возможно, речь идет также о различных подходах к проблеме между представителями политического и силового блока КР, когда последние являются больше приверженцами переговоров с позиции силы. Также вполне возможно, что руководство Кыргызстана пытается найти выход из переговорного тупика путем сочетания различных инструментов – как политического, так и силового характера, смотря что сработает.

VYACHESLAV OSELEDKO/AFP

Существует также вероятность, что заявление Ташиева было предварительно согласовано с президентом КР, а весь нарратив о предъявлении «новых карт» является своеобразным «силовым» ответом на ужесточение позиций таджикской стороны в конце прошлого года, после очередного обострения на таджикско- кыргызской границе.

Ровно год назад, 14 сентября 2022 года, на границе вспыхнули столкновения, ставшие самыми крупными за весь период конфликта. Уже на следующий день высказывание чиновника соседней страны последовала реакция МИД Таджикистана в виде приглашения посла Кыргызстана в МИД в Душанбе, а СМИ и соцсетях вновь заговорили о серьезных препятствиях в переговорном процессе.

В любом случае, заявление Ташиева является еще одним подтверждением того факта, что приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном все еще остается далеким от мирного разрешения, а позиции сторон все еще серьезным образом отличаются друг от друга.

Более того, если Бишкек действительно предъявит обещанные Камчыбеком Ташиевым «новые карты», то и непосредственно объем спорных земель может также расширится, что также только затруднит достижение мирного соглашения в будущем. 

 

Россия: мобилизация, новые граждане и мигранты

Как отмечает издание «Немецкая волна», на протяжении последних четырех месяцев в России продолжаются рейды правоохранительных органов в отношении трудовых мигрантов из постсоветских стран Центральной Азии.

Задержание трудовых мигрантов в России. Архивное фото
Скриншот с видео

Полицейские рейды официально проводятся в рамках компании «Нелегал-23», которая инициируется на ежегодной основе для контроля над процессами трудовой миграции и предотвращения нелегальной миграции – как правило, при согласии и координации со странами – поставщиками рабочей силы на российский рынок труда.

Однако, в этом году полицейские рейды впервые затянулись на столь продолжительное время; помимо этого, в этот раз они проводятся как никогда жестко и с беспрецедентным размахом. 

В связи с этим, в социальных сетях и СМИ в эти месяцы появилось немало предположений и спекуляций относительно причин такой антимигрантской кампании.

В частности, много говорилось о возможном использовании полицейских рейдов в качестве своего рода геополитического давления на постсоветские страны, с целью обеспечить их более лояльное отношение к России и продвигаемых Москвой интеграционных моделей.

Однако, как сообщает издание Current Time, большинство экспертов склоняются к мнению, что полицейские рейды так или иначе связаны с наступающим периодом осенней военной мобилизации в России.

Об этом говорят и действия самих полицейских во время рейдов – особое внимание они уделяют мигрантам с российскими паспортами. Как правило, их задерживают и ставят на военный учет и вручают военные повестки.

Так, например, на днях полиция Санкт-Петербурга провела рейд на вещевом рынке «Юнона», расположенном на юго-западе города. По итогам 56 мигрантам, имеющим российское гражданство, вручены повестки в военкомат.

Судя по всему, одна из основных причин этих рейдов – выявление граждан с российским гражданством, которые прежде могли достаточно успешно укрываться от мобилизации на съемных квартирах или общежитиях для мигрантов.

Кадр из видео СК РФ

Издание также сообщает, что в конце августа в Петербурге полиция провела облавы на мигрантов, недавно получивших российский паспорт. За два дня в военкоматы доставили более 100 мигрантов из Центральной Азии, которые получили гражданство РФ, но не встали на воинский учет.

К настоящему времени, российские законодатели создали эффективную систему для перекрытия всех возможных путей для потенциальных уклонистов от мобилизации.

Вводится система электронных повесток, которые считаются врученными уже с момента их опубликования на сайте госуслуг. Кроме того, по сути, перекрываются пути для отъезда призывников за границу, когда пограничники получают право аннулировать заграничный паспорт прямо на границе, фактически по своему усмотрению.

Скорее всего, судя по поступающей информации, военная ситуация на украинском фронте настолько в последнее время осложнилась, что, в той или иной форме, новая волна мобилизации в России неизбежна – чтобы, как сообщает издание RTV1, «в сентябре-октябре 2024 года провести новую Киевскую операцию».

Согласно официальным данным, пишут Известия, осенний призыв в этом году начнется с 1 октября и продлится до конца года. Однако, помимо срочников, в этом году он охватит гораздо больше призывников по контракту – по данным издания Ura.ru - до 400 тысяч человек.

И в этот раз, количество, так называемых, новых граждан среди призывников должно быть гораздо больше, чем при первой волне мобилизации в прошлом году.

Действительно, по данным издания РБК, только за последние четыре года количество получивших российское гражданство иностранцев составило более двух миллионов человек.

Вполне естественно, что Министерство обороны РФ не сможет пройти мимо такого значительного мобилизационного ресурса. Тем более, что «новые граждане», как правило, еще слабо интегрированы в российское общество и возможные потери среди них не будут еще столь заметны.

Кроме того, упор на мигрантов и новых граждан, позволит российским властям провести мобилизацию в скрытом порядке, без ее официального объявления, чтобы не допустить рост социального напряжения и недовольства в российском обществе.

Испорченный баннер с участником СВО в Ростове
Фото из группы ВК «Ростов Главный»

Сегодня СМИ и правозащитные организации обращают внимание на признаки возрастающего внимания военкоматов к новым гражданам и трудовым мигрантам. Так, Радио Озоди сообщает, что трудовых мигрантов заставляют подписывать военные контракты при получении гражданства.

Более того, правозащитники говорят, как и в прошлом году, повестки и мобилизационные предписания приходят также и людям, которые никогда российского гражданства не имели.

Также, еще начиная с прошлого года зафиксированы случаи выписывания мобилизационных предписаний обладателям постоянной прописки в России на основании разрешения на временное проживание, либо вида на жительство.

Все это говорит о том, что в 2023 году доля выходцев из постсоветских стран в российской армии и на войне в Украине будет увеличиваться, в первую очередь, из числа новых граждан, которые по российскому законодательству являются военнообязанными.

Однако, нельзя исключать, что какая-то часть трудовых мигрантов подпишет контракты с российской армией, в том числе, и добровольно, в погоне за российским гражданством или денежным вознаграждением.

 

Визит Эрдогана в Москву

В начале сентября состоялся визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Москву, от которого ждали очень много, но который, в конечном счете, не оправдал возлагаемых на него ожиданий.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, сентябрь 2023 г.
Фото ТАСС

В первую очередь, в международном сообществе надеялись, что Реджеп Эрдоган, благодаря хорошим личным контактам с российским президентом, сможет добиться от России возобновления зерновой сделки по вывозу зерна из украинских портов.

Кроме того, надеялись, что в ходе переговоров он сможет посодействовать в вопросах относительно обмена пленными между Украиной и Россией.

В Анкаре надеялись, что возобновление зерновой сделки существенно повысит престиж Турции и лично Реджепа Эрдогана на мировой арене.

Это позволило бы более успешно контролировать мировые цены на зерно и продовольствие, в чем заинтересованы особенно страны третьего мира, Ближнего и Среднего Востока, а также Центральной Азии.

В свою очередь, в Москве надеялись, что в ходе встречи президенты достигнут прогресса в налаживании и расширении поставок российского газа через Турцию на внешние рынки.

В частности, незадолго до встречи, Владимир Путин заявил, что Россия поставила в Турцию свыше 10 миллиардов и в дальнейшем готова развивать сотрудничество в этом направлении.

Как писало издание Форбс, речь идет о давней идее Путина о создании «газового хаба» в Турции, для поставок в Европу газа вместо «Северного потока», выведенного из строя взрывами в сентябре 2022 года.

Фото с сайта topwar.ru

Однако, сообщают Известия, фактически ни по одному пункту существенного прогресса добиться не удалось и никаких документов по итогам переговоров подписано не было.

Москва отказалась возобновить зерновую сделку и продолжила бомбардировки и обстрелы морских портов и транспортной инфраструктуры Украины. По обмену пленных также не сумели договориться; в Москве заявили, что эта проблема вообще не поднималась на переговорах.

Идея о создании «газового хаба» также осталась по итогам переговоров на уровне риторики.

В Анкаре существует достаточно настороженное отношение к данным российским инициативам; так, в ходе недавних президентских выборов в Турции оппозиция резко критиковала правительство за идею создания газового хаба, совместного с Россией.

В частности, как писал Форбс, основной соперник Эрдогана на выборах Кылычдароглу заявлял, что «если сейчас Турция зависима от нее в энергоносителях на 30–40%, то после создания хаба эта зависимость вырастет до 70–80%». В результате, Анкара может согласится на какие-то подвижки в плане проработки инфраструктуры, но вряд ли больше.  

Как пишет издание Свободная пресса, отмена зерновой сделки укрепила позиции РФ как зернового экспортера №1 в мире. Объемы экспорта зерна нарастают, что компенсировало недостаток украинского зерна на рынки.

Кроме того, как сообщает издание Current Time, западные страны наладили вывоз украинского зерна в обход российского запрета – по суше и по специальному временному морскому коридору.

Все это положительно сказалось на мировых ценах на зерно, которые снизились в сентябре приблизительно на 15-20 %.

Снижение мировых цен на зерно – хорошая новость для стран среднеазиатского региона; однако, проблема в том, что для рынка невыгодно существование монополиста, который, как правило, рано или поздно начинает поднимать цены.

Сегодня, как видно из публикации издания Свободная пресса, в России уже начинают задаваться вопросом возможном временном ограничении экспорта зерна для того, чтобы в дальнейшем получить больше прибыли.

Поэтому, сегодня трудно сказать, насколько устойчивыми окажутся мировые цены на зерно и продовольствие в ближайшие несколько месяцев. 

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК