Европейская комиссия заявила о готовящемся 11-м пакете антироссийских санкций, которые в этот раз будут направлены не на Россию, а на третьи страны, поставляющие в РФ санкционные товары. Под подозрение попали страны Центральной Азии, нарастившие в 2022 году экспорт в Россию, пишет в своем материале CABAR.asia.

В марте спецпредставитель ЕС посетил с «проверочным» визитом Кыргызстан, в конце апреля аналогичные встречи состоятся в Казахстане и Узбекистане.

Подробности вторичных санкций и возможные сроки их введения официально пока не были оглашены. В целом, позиция европейских стран по этому вопросу стала понятна из последних публикаций в западной прессе. 

Газета The Daily Telegraph опубликовала внутренние документы, в которых говорится, что «мы должны подать четкий сигнал физическим и юридическим лицам в третьих странах.

Оказание материальной поддержки российским вооруженным силам и оборонно-промышленному комплексу будет иметь серьезные последствия, которые отразятся на их доступе к рынку ЕС».

Речь идет о товарах, которые могут иметь двойное назначение. Например, микрочипы из стиральных машин или фотоаппаратов, которые, по мнению некоторых экспертов, можно использовать для ремонта военной техники. 

Издание указывает, что объемы торговли России с центральноазиатскими странами за 2022 год выросли на 60-80%.

Эти общие цифры очень приблизительны и без детального анализа не совсем корректны. CABAR.asia проанализировал национальные базы данных внешней торговли за 2021-2022 годы.

Из них следуют такие выводы: товарооборот Казахстана и России за 2022 год увеличился на 6,1% (рост экспорта из РК – 25%); Кыргызстан нарастил взаимную торговлю с федерацией на 40,3% (экспорт из Кыргызстана стал больше в 2,4 раза); торговые отношении Узбекистана с РФ показали рост стоимостного объема на 23,4%, а экспорта в РФ – на 49%.


Статкомитеты Таджикистана и Туркменистана не предоставляют открытые данные по внешней торговле за последние два года, но статистику этих стран можно проследить по цифрам, озвученным в ходе официальных визитов представителей России в эти страны. 

Так, согласно докладу главы правительства РФ Михаила Мишустина, товарооборот Москвы и Душанбе за 2022 год вырос на 18% и достиг рекордного уровня в $1,5 млрд. Туркменистан и Россия нарастили взаимные поставки на 32,7% (доступны данные только за восемь месяцев, - ред.). 

Эта таможенная статистика показывает общий рост, который обоснован многими факторами, в том числе замещением европейских поставщиков на большом российском рынке.

Важно отметить, что не во всех центральноазиатских странах даже развернутые статданные могут дать стопроцентные доказательства того, что из стран региона в Россию экспортируются товары, которые были куплены именно в Европе, США, а не, допустим, в Китае.

Мы проверили эту гипотезу на информации по Казахстану. Оказалось, что доля импорта в Казахстан именно из западных стран и Америки у разных групп товаров относительно небольшая: телефоны – 7%, компьютеры – 16%, холодильники – 24% и т. д. 

Основная часть такой продукции высокого передела завозится из других государств. Без разглашения внутренней коммерческой информации трудно проверить, какой именно товар пошел на экспорт в Россию – европейский или китайский (а это не запрещено санкциями). 

 

Первое предупреждение

Вопрос доказательной базы при обвинении в обходе санкций крайне важен, особенно учитывая, что по официальной позиции крупнейшие страны ЦА соблюдают требования о запрете реэкспорта в Россию.

Журналисты западных СМИ со ссылкой на источники в ЕС тоже говорят о гипотетических санкциях только в контексте наличия доказательств параллельного импорта в Россию.

Поэтому, прежде чем делать какие-то громкие заявления или вводить санкции, представители Евросоюза запланировали провести ряд встреч в странах региона. Одна из них уже состоялась 28 марта в Бишкеке. Кыргызстан посетил спецпредставитель ЕС Дэвид О’Салливан.

Гость так обозначил свою цель: «Цель моих визитов состоит в том, чтобы открыть диалог с этими странами, чтобы определить, имеет ли место обход санкций, если да, то каким образом его остановить».

Осенью Евросоюз намерен отправить в Кыргызстан группу для этой работы.

Mandel Ngan / AFP

Спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан   сообщил о планах посетить Узбекистан, Казахстан и ряд других государств, к которым "есть вопросы, связанные с обходом антироссийских санкций".

 

По мнению директора Института стратегического анализа и прогноза (Кыргызстан) Амана Салиева, мониторинг никоим образом не должен нарушать суверенитет независимого государства, коим является Кыргызстан. Республика осуществляет открытую политику, в том числе во всем, что касается раскрытия информации о внешней торговле. 

Эксперт напоминает, что тенденция к увеличению товарооборота между Кыргызстаном и странами ЕС началась еще до начала конфликта на Украине и продолжается уже несколько лет.

«Визит спецпредставителя ЕС в Бишкек и его заявления о том, что республика должна оказывать содействие в выполнении санкций против РФ, отчасти можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела республики. КР с начала конфликта на Украине занял политически нейтральную позицию и придерживается ее, – отметил руководитель Института в интервью корреспонденту CABAR.asia. – Если представители ЕС заявляют о наличии фактов так называемого параллельного импорта в РФ через КР, почему власти ЕС в первую очередь не применяют ограничительные меры к продавцам данных товаров непосредственно в ЕС?».

Аман Салиев также подчеркнул, что Евросоюз сам до сих пор ведет довольно активные торговые отношения с РФ по многим позициям, и, по опубликованной статистике, товарооборот между РФ и ЕС в 2022 году стал рекордным за последние восемь лет. Если же сравнивать роли Европы и России для Кыргызстана, то РФ, по словам спикера, является одним из основных многолетних торговых партнеров, которого Европе будет сложно заменить.

 

Какими могут быть вторичные санкции в отношении Центральной Азии?

Три эксперта, которым мы задали этот вопросы, единодушны в том, что введение жестких санкций со стороны запада в отношении стран Центральной Азии на национальном уровне – маловероятный сценарий.

«Если докажут случаи реэкспорта, то в первую очередь будут введены точечные меры в отношении самих нарушителей, а не в страновом разрезе. Казахстан очень многое делает для того, чтобы на практике минимизировать обход санкционных ограничений через территорию РК», – отмечает директор Центра развития торговой политики Института экономических исследований (Казахстан) Ернар Серик.

В пример эксперт приводит обязательное электронное оформление сопроводительных накладных на товары во взаимной торговле со странами ЕАЭС, которое позволяет в режиме реального времени мониторить перемещение товаров. Введен запрет на экспорт из Казахстана товаров военного назначения. 

В стране разработан план мероприятий по снижению рисков вторичных санкций. Также работает сайт traderadar.kz, который аккумулирует данные по санкциям, принятыми странами ЕС в отношении РФ и Беларуси.

Руководитель подразделения ИЭИ обращает внимание на то, что Казахстан, чей основной товар – топливно-минеральные ресурсы, зависит как от Европы, которая является основным импортером этой продукции, так и от России, по территории которой идут поставки нефти.

Страна придерживается нейтралитета и с каждой конфликтующей стороной придерживается заранее оговоренных договоренностей.

«Введение масштабных вторичных санкций на национальном уровне – сомнительный вариант. Это приведет к окончательному расколу мира и потере влияния США на многие страны. Санкции на уровне отдельных компаний, в том числе в Центральной Азии, вводятся, но на общую ситуацию не влияют», – считает глава Евразийского экономического клуба Никита Мендкович.

По мнению политолога-международника, страны региона «продолжают массово участвовать в практике параллельного импорта. В Казахстане, который регулярно заявляет, что не будет помогать обходить санкции, поставки санкционных товаров – бизнес политической элиты».

Эксперт из Кыргызстана Аман Салиев придерживается мнения, что на начальном этапе санкции со стороны Евросоюза будут иметь кратковременный эффект на экономику ЦА, лишь до тех пор, пока страны не выработают меры по замещению этих запретов.

Скорее всего, считает спикер, регион может переориентироваться к ближайшим партнерам – Китаю, России, Ирану и, возможно, Турции.

«Из имеющейся информации, пока нет четкой ясности, в чем конкретно будут выражаться эти санкции, вероятно, это будут ограничения по экспорту в Центральную Азию санкционных для России товаров, дополнительные ограничения в сфере движения капитала, банковских услуг или же полное закрытие европейского рынка для региона. В Кыргызстане ЕС также может ограничить или остановить финансирование ряда гуманитарных проектов», – подчеркнул Салиев.
Посол США во время присяги
Фото: со страницы посольства США в РТ в Фейсбуке
Посол США в Душанбе Мануэль П. Микаллер 12 апреля на своей первой встрече с журналистами предложил правительству Таджикистана и таджикским бизнесменам ознакомиться с перечнем санкций, который имеется в открытом доступе. "Страны Центральной Азии, в том числе, и Таджикистан, могут сами выбирать, будут на них наложены эти санкции или нет", - заявил новый посол США.

 

К чему может привести разыгрывание карты вторичных санкций на территории ЦА? 

«Гипотетическое введение санкций против Центральной Азии или их руководства вызовет не только окончательный разрыв с США, но и национализацию западных активов в регионе. В том же Казахстане американцы и европейцы еще в 1990-е годы получили контроль над многими месторождения нефти и руд. 

Вторичные санкции станут поводом для национализации этих объектов, тем более, общество воспримет этот шаг с большой поддержкой. Запрет виз для ключевых политиков и широких слоев населения вызовет ответные шаги Центральной Азии и ускорит разрыв с западом», – отвечает на вопросы Никита Мендкович.

Сценарий с торговыми ограничениями и запретом на выдачу виз невозможен, считает Ернар Серик. Такой путь невыгоден всем. Страны региона поставляют на рынки Европы такие товары, как нефть, сельхозпродукцию и другие сырьевые товары, которые в ЕС и без этого в дефиците в связи российско-украинскими событиями.

Также через территорию Казахстана в отсутствие российской альтернативы проходит значительный транзитный поток товаров между ЕС и Китаем.

Если же разрыв отношений все же произойдет, то это может привести к сильному снижению не только торгово-экономического присутствия ЕС в регионе и замене образовавшегося вакуума иной альтернативой, но и к потере иных инструментов влияния. Такого мнения придерживается эксперт из Кыргызстана Аман Салиев.

«Вероятно, в Европе понимают возможность такого исхода и пытаются для начала найти компромисс. А дальнейшее давление ЕС, США и других стран на КР и соседей по региону будет рассматриваться и Кыргызстаном, и соседними республиками, как вмешательство во внутренние дела и акт внешнеполитического диктата, что нанесет колоссальный вред перспективам сотрудничества ЕС со странами региона», – резюмирует спикер.