Сельскохозяйственной отрасли Казахстана может угрожать банкротство, если ситуация с ростом цен на пшеницу не изменится. Об этом сообщает «Хабар 24», ссылаясь на Национальную палату предпринимателей «Атамекен».
Из-за того, что Россия две недели назад запретила экспорт пшеницы, продукция в Казахстане подорожала почти наполовину, говорится в материале.
«На сегодняшний день наши мукомолы и птицефабрики поднимают вопрос о том, что пшеница, которую они используют, выросла в цене на 40 процентов. На сегодняшний день складывается такая ситуация, что российская мука по цене дешевле, чем казахстанская пшеница», — заявил телеканалу и.о. председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков.
В Нацпалате предпринимателей считают, что всему виной спекулянты. Если ситуация не изменится, отечественным предпринимателям придётся работать в убыток, предупредили в НПП.
Сегодня же депутат, пишет Фергана, казахстанского Мажилиса Айбек Паяев предложил запретить вывоз зерна из страны до нового урожая, чтобы не допустить остановки мукомольных заводов, стабилизировать цены и обеспечить внутренний рынок мукой и кормами.
Выступая на заседании нижней палаты парламента, Паяев зачитал обращение зернопереработчиков Павлодарской области, передает КазТАГ.
«Все мукомольные предприятия Павлодарской области работают на российском сырье (пшенице), так как казахстанская пшеница экспортируется. Мы не успеваем собрать необходимое количество сырья во время сбора урожая, поэтому мельницы простаивают уже полгода.
Трейдеры из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана скупают пшеницу со всех элеваторов. Наше сырье экспортируется без каких-либо налогов и пошлин, а мы платим налоги с импорта российской пшеницы. Ведь трейдеры, искусственно создавая цены, не дают нам перерабатывать собственную пшеницу. Импортеры используют хаотичные методы торговли, чтобы вывезти как можно больше зерна из нашей страны, в результате чего развивают перерабатывающие заводы в своих странах», — говорилось в обращении.
Фактически сейчас все перерабатывающие предприятия Казахстана страдают от недостатка пшеницы, подчеркнул депутат.
Россия в середине марта ввела запрет на экспорт зерна (в частности, пшеницу) в страны ЕАЭС, а также на вывоз сахара за рубеж. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, а по сахару — до 31 августа 2022 года. Данное решение приняли «для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений».
...Таджикистан закупает более 90% от общего объема импорта пшеницы именно в Казахстане. В 2021 году республика закупила в этой стране около 1 млн тонн.
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Навруз в разгаре: как душанбинцы отмечают праздник весны? (ОПРОС)
Навруз — праздник с глубоким смыслом: что ты знаешь о его символах и традициях? (ТЕСТ)
Годовщина теракта в «Крокусе»: как живут родственники четырёх главных подозреваемых и что им известно о судьбе своих детей спустя год
ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Подорожание «света», помилование заключенных и станет ли интернет дешевле
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 22 марта 2025 года
С праздником Навруз, дорогие таджикистанцы!
Адвокат одного из подозреваемых в теракте в «Крокусе» рассказал подробности подготовки к нападению
Эмомали Рахмон помиловал около 900 заключенных по случаю Навруза
Интернет в Таджикистане станет дешевле? Глава Службы связи пообещал на 20% увеличить объем мобильных интернет-пакетов
Урегулирование пограничных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном – уникальный пример в современном мире
Все новости
Авторизуйтесь, пожалуйста
Оксана1 апреля, 2022 16:55
Снова значить цены вырастут, Минпром и прочие умные головы - пора начать работать....